Excelsior logo
Unioncamere
UE
PON SPAO
ANPAL

Pasticcieri, gelatai e conservieri artigianaliPasticcieri, gelatai e conservieri artigianali

Descrizione

Dati sul lavoro

Studi e competenze

Settore

Le professioni comprese in questa categoria producono artigianalmente dolciumi ed altri alimenti, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievitati, creme, lavorano e montano panna, burro, uova e grassi vegetali, lavorano lo zucchero, grassi e polveri di cacao per produrre cioccolato; preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e granite aromatizzate; gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre marmellate e conserve.

Conservieri

Gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre ma...

Espandi

Gelatai

Preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e gra...

Espandi

Pasticcieri e cioccolatai

Producono artigianalmente dolciumi e alimenti dolci, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievi...

Espandi

Questa professione contiene le seguenti figure:

Operaio specializzato nella conservazione di frutta e verdura

Le professioni comprese in questa categoria producono artigianalmente dolciumi ed altri alimenti, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievitati, creme, lavorano e montano panna, burro, uova e grassi vegetali, lavorano lo zucchero, grassi e polveri di cacao per produrre cioccolato; preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e granite aromatizzate; gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre marmellate e conserve.

Scopri di più sulle caratteristiche di questa professione attraverso il sito di Inapp.

Approfondisci

Conservieri

Gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre ma...

Espandi

Approfondisci

Gelatai

Preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e gra...

Espandi

Pasticcieri e cioccolatai

Producono artigianalmente dolciumi e alimenti dolci, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievi...

Espandi

Questa professione contiene le seguenti figure:

Operaio specializzato nella conservazione di frutta e verdura

Le professioni comprese in questa categoria producono artigianalmente dolciumi ed altri alimenti, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievitati, creme, lavorano e montano panna, burro, uova e grassi vegetali, lavorano lo zucchero, grassi e polveri di cacao per produrre cioccolato; preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e granite aromatizzate; gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre marmellate e conserve.

Conservieri

Gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre ma...

Espandi

Gelatai

Preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e gra...

Espandi

Pasticcieri e cioccolatai

Producono artigianalmente dolciumi e alimenti dolci, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievi...

Espandi

Questa professione contiene le seguenti figure:

Operaio specializzato nella conservazione di frutta e verdura

Le professioni comprese in questa categoria producono artigianalmente dolciumi ed altri alimenti, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievitati, creme, lavorano e montano panna, burro, uova e grassi vegetali, lavorano lo zucchero, grassi e polveri di cacao per produrre cioccolato; preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e granite aromatizzate; gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre marmellate e conserve.

Scopri di più sulle caratteristiche di questa professione attraverso il sito di Inapp.

Approfondisci

Conservieri

Gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre ma...

Espandi

Gelatai

Preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e gra...

Espandi

Pasticcieri e cioccolatai

Producono artigianalmente dolciumi e alimenti dolci, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievi...

Espandi

Questa professione contiene le seguenti figure:

Operaio specializzato nella conservazione di frutta e verdura

Area

Difficoltà delle aziende nel trovare candidati adatti

Le aziende che assumono per questa professione dichiarano di avere una difficoltà media nel trovare candidati adatti. Con la giusta preparazione e il giusto CV potresti avere buone possibilità di collocarti in questo ambito.

Quante offerte di lavoro sono aperte ai giovani?

La percentuale di posizioni aperte, per questa professione, in cui l'impresa richiede persone con meno di 30 anni

26%

Trend occupazionale

Dal 2018 il numero delle offerte di lavoro è cresciuto del 0%

-0%202115870 assunzioni201815880 assunzioni

Retribuzione

La retribuzione annua lorda media per questa professione è di circa:

21.000


26.000

Difficoltà delle aziende nel trovare candidati adatti

Le aziende che assumono per questa professione dichiarano di avere una difficoltà media nel trovare candidati adatti. Con la giusta preparazione e il giusto CV potresti avere buone possibilità di collocarti in questo ambito.

Quante offerte di lavoro sono aperte ai giovani?

La percentuale di posizioni aperte, per questa professione, in cui l'impresa richiede persone con meno di 30 anni

26%

Trend occupazionale

Dal 2018 il numero delle offerte di lavoro è cresciuto del 0%

-0%202115870 assunzioni201815880 assunzioni

Reddito

Il reddito medio di questa professione nel 2022 è di circa

21.000


26.000

Livello di studio richiesto dalle aziende

27%

Obbligo

40%

Formazione professionale

32%

Diploma secondario

0%

Titolo Universitario o ITS

Le aziende chiedono competenze in:

Percorsi di studio collegati

Indirizzo agricolo

Formazione professionale

Indirizzo trasformazione agroalimentare

Formazione professionale

Indirizzo ristorazione

Formazione professionale

Indirizzo turismo, enogastronomia e ospitalità

Istituti tecnici

Indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustria

Istituti tecnici

Percorsi di studio collegati

PROFESSIONE

Indirizzo agricolo


DESCRIZIONE

Formazione professionale

VISUALIZZA PERCORSO DI STUDI

PROFESSIONE

Indirizzo trasformazione agroalimentare


DESCRIZIONE

Formazione professionale

VISUALIZZA PERCORSO DI STUDI

PROFESSIONE

Indirizzo ristorazione


DESCRIZIONE

Formazione professionale

VISUALIZZA PERCORSO DI STUDI

PROFESSIONE

Indirizzo turismo, enogastronomia e ospitalità


DESCRIZIONE

Istituti tecnici

VISUALIZZA PERCORSO DI STUDI

PROFESSIONE

Indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustria


DESCRIZIONE

Istituti tecnici

VISUALIZZA PERCORSO DI STUDI

Settore
Unioncamere
UE
PON SPAO
ANPAL