Excelsior logo
Coesione
Unione Europea
Repubblica Italiana
Anpal
Unioncamere

Pasticcieri, gelatai e conservieri artigianaliPasticcieri, gelatai e conservieri artigianali

Descrizione

Dati sul lavoro

Studi e competenze

Settore

Le professioni comprese in questa categoria producono artigianalmente dolciumi ed altri alimenti, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievitati, creme, lavorano e montano panna, burro, uova e grassi vegetali, lavorano lo zucchero, grassi e polveri di cacao per produrre cioccolato; preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e granite aromatizzate; gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre marmellate e conserve.

Conservieri

Gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre ma...

Espandi

Gelatai

Preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e gra...

Espandi

Pasticcieri e cioccolatai

Producono artigianalmente dolciumi e alimenti dolci, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievi...

Espandi

Questa professione contiene le seguenti figure:

Operaio specializzato nella conservazione di frutta e verdura

Le professioni comprese in questa categoria producono artigianalmente dolciumi ed altri alimenti, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievitati, creme, lavorano e montano panna, burro, uova e grassi vegetali, lavorano lo zucchero, grassi e polveri di cacao per produrre cioccolato; preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e granite aromatizzate; gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre marmellate e conserve.

Scopri di più sulle caratteristiche di questa professione attraverso il sito di Inapp.

Approfondisci

Conservieri

Gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre ma...

Espandi

Approfondisci

Gelatai

Preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e gra...

Espandi

Pasticcieri e cioccolatai

Producono artigianalmente dolciumi e alimenti dolci, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievi...

Espandi

Questa professione contiene le seguenti figure:

Operaio specializzato nella conservazione di frutta e verdura

Le professioni comprese in questa categoria producono artigianalmente dolciumi ed altri alimenti, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievitati, creme, lavorano e montano panna, burro, uova e grassi vegetali, lavorano lo zucchero, grassi e polveri di cacao per produrre cioccolato; preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e granite aromatizzate; gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre marmellate e conserve.

Conservieri

Gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre ma...

Espandi

Gelatai

Preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e gra...

Espandi

Pasticcieri e cioccolatai

Producono artigianalmente dolciumi e alimenti dolci, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievi...

Espandi

Questa professione contiene le seguenti figure:

Operaio specializzato nella conservazione di frutta e verdura

Le professioni comprese in questa categoria producono artigianalmente dolciumi ed altri alimenti, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievitati, creme, lavorano e montano panna, burro, uova e grassi vegetali, lavorano lo zucchero, grassi e polveri di cacao per produrre cioccolato; preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e granite aromatizzate; gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre marmellate e conserve.

Scopri di più sulle caratteristiche di questa professione attraverso il sito di Inapp.

Approfondisci

Conservieri

Gelatinizzano e candiscono frutta ed altri prodotti vegetali, li lavorano e cuociono per produrre ma...

Espandi

Gelatai

Preparano miscele aromatiche e addensanti per realizzare creme gelato, gelati a base di frutta e gra...

Espandi

Pasticcieri e cioccolatai

Producono artigianalmente dolciumi e alimenti dolci, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievi...

Espandi

Questa professione contiene le seguenti figure:

Operaio specializzato nella conservazione di frutta e verdura

Area

Difficoltà delle aziende nel trovare candidati adatti

Le aziende fanno fatica a trovare candidati adatti per questa professione. Quindi, se dovessi scegliere questo ambito, preparandoti nel modo adatto potresti trovare lavoro senza grandi difficoltà.

Quante offerte di lavoro sono aperte ai giovani?

La percentuale di posizioni aperte, per questa professione, in cui l'impresa richiede persone con meno di 30 anni

34%

Trend occupazionale

Dal 2019 il numero delle offerte di lavoro è diminuito del -9%

-9%202315180 assunzioni201916770 assunzioni

Retribuzione

La retribuzione annua lorda media per questa professione è di circa:

24.600

Difficoltà delle aziende nel trovare candidati adatti

Le aziende fanno fatica a trovare candidati adatti per questa professione. Quindi, se dovessi scegliere questo ambito, preparandoti nel modo adatto potresti trovare lavoro senza grandi difficoltà.

Quante offerte di lavoro sono aperte ai giovani?

La percentuale di posizioni aperte, per questa professione, in cui l'impresa richiede persone con meno di 30 anni

34%

Trend occupazionale

Dal 2019 il numero delle offerte di lavoro è diminuito del -9%

-9%202315180 assunzioni201916770 assunzioni

Reddito

La retribuzione annua lorda media per questa professione è di circa:

24.600

Livello di studio richiesto dalle aziende

11%

Obbligo

60%

Formazione professionale

28%

Diploma secondario

0%

Titolo Universitario o ITS

Le aziende chiedono competenze in:

Percorsi di studio collegati

Indirizzo ristorazione

Formazione professionale

Indirizzo trasformazione agroalimentare

Formazione professionale

Indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustria

Istituti tecnici

Indirizzo turismo, enogastronomia e ospitalità

Istituti tecnici

Percorsi di studio collegati

PROFESSIONE

Indirizzo ristorazione


DESCRIZIONE

Formazione professionale

VISUALIZZA PERCORSO DI STUDI

PROFESSIONE

Indirizzo trasformazione agroalimentare


DESCRIZIONE

Formazione professionale

VISUALIZZA PERCORSO DI STUDI

PROFESSIONE

Indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustria


DESCRIZIONE

Istituti tecnici

VISUALIZZA PERCORSO DI STUDI

PROFESSIONE

Indirizzo turismo, enogastronomia e ospitalità


DESCRIZIONE

Istituti tecnici

VISUALIZZA PERCORSO DI STUDI

Settore
Coesione
Unione Europea
Repubblica Italiana
Anpal
Unioncamere